Какой гриль лучше газовый или угольный?

Еда, приготовленная на гриле, считается более здоровой, ароматной и конечно же внешне аппетитной. Гриль позволяет готовить много разнообразных блюд - мясо, рыбу, овощи, а иногда и выпечку, если еще и обладает функционалом духового шкафа. Также гриль - это определенная культура отдыха, когда за приготовлением вкусного стейка собирается вся семья, друзья, коллеги.

Выбор просто необъятный, но в этой статье мы попробуем разобраться какой гриль лучше - газовый гриль или угольный, в чем разница между ними, какой вид топлива улучшает вкусовые качества блюд, какой гриль считается более полезным, но и газовый и угольный гриль имеют своих поклонников.


ПРЕИМУЩЕСТВА УГОЛЬНОГО ГРИЛЯ

Угольный гриль, как и дровяной гриль, всегда считался классическим вариантом приготовления мяса на огне. Мангал всегда удобно разжигать на природе, ведь пока вы общаетесь, уголь сгорает и можно приступать к приготовлению. Блюда на костре - дымные, отличаются слегка древесным запахом. Угольный гриль разжигается от дров, специальных брекетов, не требует питания от электричества или газового баллона, а значит на него требуется меньше финансовых затрат.

Идеальный угольный гриль чаще всего изготавливают из нержавеющей стали, он имеет выдвижной ящик для золы. Для разогрева понадобиться немного больше времени, но при этом - чем больше угля, тем дольше будет держаться температура. Степень равномерно тлеющего угля сигнализирует о начале приготовления блюд, которое может занять 20 и больше минут. Гриль на углях идеален для тех, кто любит самостоятельно разводить огонь, поддерживать температуру и следить за степенью приготовления!

ПРЕИМУЩЕСТВА ГАЗОВОГО ГРИЛЯ

Газовый гриль - это альтернатива многим грилям. Позволяет быстро без дыма и копоти пожарить мясо. Температуру в оборудовании очень легко регулировать за счет специальных ручек, датчиков, как на газовой плите. Выглядит более компактным, более чистым после приготовления, готов к работе уже через 15-20 минут. Основное топливо - пропан или бутан. Гриль может быть стационарным или же переносным, а наличие пьезозажигалки, предохранительного клапана и термостата - незаменимые “мелочи” для любой модели.

Площадь гриля большинства газовых грилей значительно больше, чем у сопоставимых угольных грилей, и их можно разделить на разные зоны. Сосиски и другие блюда для самых маленьких удобно сначала приготовить, а стейки для взрослых готовятся на гриле на отдельной горелке.


СРАВНИВАЕМ ЦЕНЫ

Стоимость угольных грилей

Угольные грили нечто дешевле, чем газовые. Основные затраты уходят только на топливо, которое отличается демократическими ценами и доступностью в любом интернет-магазине (в частности гриль центре), супермаркете или заправочной станции.

Стоимость газовых грилей

Так как газовый гриль сделан из большего количества материала, чем простой чайник, логично, что он будет стоить на порядок дороже, чем угольный гриль. Цену удорожает система розжига, безопасности, объем газового баллона и сам газ, который вы собираетесь использовать для приготовления. Плюс газовый гриль нужно настроить правильно. Но это оборудование отличается высокой точностью, которую покупаешь не на один день, а на года.

ВКУС БЛЮД

Угольный

Многие утверждают, что только на углях мясо приобретает дымного, слегка древесного аромата. Не так важно - гриль газовый или угольный, все дело больше в температуре горения, которая влияет на блюдо. Когда достигается определенная температура, продукты выделяют жидкость. Попадая на угли, формируется определенный аромат, который расходиться вокруг. Чтобы получить слегка фруктовый аромат, можно просто добавить угли из какого-то фруктового дерева.

Газовый

Прекрасный аромат блюдам обеспечивает и газовый гриль при той же определенной температуре, способствующей выделению соков. Возможно аромат будет не таким интенсивным, как у гриля на углях, но он будет, и при этом не станет раздражать соседа, если свое барбекю вы устроите на балконе.


ТЕМПЕРАТУРА

Угольный

Чаще всего угольный гриль обеспечивает непрямой метод приготовления блюд, когда вокруг циркулирует воздух. К сожалению, так сложно определить приемлемую температуру. Некоторые предлагают приобрести специальные термометры, но есть и более простой метод - пробовать высотой литровой бутылки из-под газировки, держа ее над грилем. Время, как долго вы можете удобно держать руку там, определит температуру гриля от низкой до высокой.

  • Высокая (от 400°F до 450°F): около 2 секунд.
  • Средне-высокая (от 375°F до 400°F): около 3 секунд.
  • Средняя (от 350°F до 375°F): около 4 секунд.
  • Низкая (от 300°F до 350°F): около 5 секунд.

Чтобы отрегулировать подходящую температуру следует закрывать вентиляционные отверстия, открывать, либо же опускать решетку ближе к углям, если нужно достичь самой высокой температуры.

Газовый

Контроль температуры очень прост в обслуживании, и самое главное - он выручит гурманов даже в дождливую погоду. Готовность к работе требует всего 10-15 минут. Максимальная температура большинства газовых грилей составляет около 550°F. Примерное руководство по температуре газового гриля:

  • Очень высокая (от 450°F до 550°F).
  • Высокая (от 400°F до 450°F).
  • Средне-высокая (от 375°F до 400°F).
  • Средняя (от 350°F до 375°F).
  • Низкая (от 300°F до 350°F).
  • Низкая и медленная в стиле Питмастера (от 200°F до 300°F).

Регулировать температуру газового гриля проще, за счет ручки, как у газовой плиты.

Поэтому угольный или газовый гриль вы выберете, достичь необходимой температуры можно с помощью обеих грилей.


МОБИЛЬНОСТЬ

Угольный

Более удобный в передвижении, чаще всего оборудован всепогодными колесами. По объему нечто меньше, чем газовый.

Газовый

Отличается ограниченной мобильностью за счет газового баллона, создающего дополнительный вес в 5 кг, 8 кг или 11 кг, в зависимости от объема газа.

ВРЕМЯ РОЗЖИГА

Угольный

Необходимо от 30 минут, пока не сгорят все угли и останется готовый жар для начала приготовления.

Газовый

Всего 10-15 минут для начала приготовления.

КОПЧЕНИЕ

Угольный

Основной непрямой метод приготовления на 100% обеспечивает слегка дымный, древесный аромат.

Газовый

Практически нет возможности наполнить блюда дымным вкусом за счет газа.


ЧИСТКА

Угольный

Регулярная утилизация золы и чистящих брусков после каждого обжаривания, копчения. Также регулярно следует очищать решетку, места с вероятной ржавчиной, крышку, чашу, внешнюю поверхность.

Газовый

Периодическая очистка жироуловителя и стержней ароматизатора, экранов, дефлектора тепла.

СБОРКА

Угольный

Однозначно собрать угольный гриль легче всего, если это максимально примитивная модель. В среднем процесс сборки может занимать 20-30 минут.

Газовый

Сборку газового гриля усложняет его комплектация, особенно установка газового баллона и правильная подача газа. Поэтому установить изначально газовый гриль лучше всегда со специалистом, который настроит все функции, проведет инструктаж по эксплуатации и безопасности.

ОБСЛУЖИВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

Угольный

Хранить в сухом и защищенном от ветра, влажности месте, поместив в чехол. В новом сезоне лучше заменить решетки на новые, они стоят относительно недорого.

Газовый

Хранить газовый гриль вне сезона лучше всего отдельно от газового баллона, который должен быть хорошо закрыт и желательно оставить его хранить на открытом воздухе, защитив от любых повреждений. Что касается обслуживания, то в газовом гриле может сломаться горелка либо же испортиться решетка. Для того, чтобы этого не произошло, гриль нужно хранить в специальном чехле.


КАКОЙ ГРИЛЬ ВЫБРАТЬ ГАЗОВЫЙ ИЛИ УГОЛЬНЫЙ?

Газовый или угольный гриль? Все зависит от личных предпочтений. Если важно минимум опций на природе, то угольный гриль прекрасно подойдет. Если важно полностью регулировать процесс без лишних затрат ресурсов, то конечно можно выбрать газовый гриль. Прекрасный вкус обеспечивают оба гриля, дополнительные ароматные фруктовые нотки может добавить угольный гриль, если использовать брикеты или уголь из фруктовых деревьев. Ценовой диапазон конечно же отличается, и дешевле всего будет купить угольный мангал, но не факт, что он прослужит так, как газовая грильница. Оба вида грилей подразумевает придерживание правил безопасности, ведь и там, и там температуру создает огонь. Ассортимент самых популярных моделей газовых и угольных грилей представлен на сайте Grill Center с детальным описанием, фото и гарантией качества.

Сопутствующие Товары

Газовый Гриль Everdure Furnace (graphite)

Газовый Гриль Everdure Furnace (graphite)

Изготовитель: EverdureТип топлива: газПоверхность для приготовления: взаимозаменяемые чугунные плоские пластины и решеткаХотите, как настоящий профи, овладеть искусством конвекционной гриль-кулина..

33 900 грн.

 Угольный гриль Compact Kettle, 47 см, черный

Угольный гриль Compact Kettle, 47 см, черный

Compact Kettle — это яркий пример того, как компания Weber относится к разработке моделей своих угольных грилей. Конкретно эта модель в первую очередь привлекает внимание своим форм-фактором. За с..

5 300 грн.

 Угольный гриль Weber Summit

Угольный гриль Weber Summit

Уникальный камадо гриль Weber Summit — это действительно профессиональное решение для всех ценителей барбекю, которое сочетает в себе массу достоинств. При достаточно компактных размерах модель отл..

0 грн.

Гриль газовый Weber SUMMIT S-670 GBS

Гриль газовый Weber SUMMIT S-670 GBS

Газовый гриль SUMMIT S-670 — это уже полноценное профессиональное решение, даГазовый гриль SUMMIT S-670 — это уже полноценное профессиональное решение, дающее колоссальны возможности для приготовления..

187 700 грн.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв