Рецепты стейков на гриле



steik-ribaj.jpg

  1. Стейк Рибай
  2. Рецепт стейка Нью-Йорк
  3. Филе Миньон


Традиционным и всеми любимым блюдом для приготовления на гриле считаются стейки. 
Вариаций стейков очень много. Помимо разделения по виду мяса - говядина, свинина, рыба - стейки подразделяются по виду отруба.
Фаворитом среди мясных стейков была и будет говядина, о ней и пойдет речь в этой статье.
Сначала мы с вами разберемся в классификации отрубов, чтобы наверняка знать, какая часть тушки нам нравится и уверенно говорить
продавцу мясного отдела: “...мне, пожалуйста, пять стейков Рибай”.

РИБАЙ

stejk_rybaj.png Стейк из реберного отруба (с 5-го по 12-е ребро).
Имеет мелко волокнистую структуру с высоким содержанием жира. 
Считается самым нежным и сочным филе. Многим из нас  известен как антрекот.

Как выбрать: обязательный атрибут - сочно-красный цвет, более темные сероватые 
оттенки свидетельствует о длительном сроке хранения. 
Выбирайте стейки толщиной более 2 см., эталон - стейк толщиной в 5 см.

Рецепт классического стейка Рибай

    
      Ингредиенты:
  • стейки - 300 г  (толщина 2,5 - 4 см); 

  • масло рафинированное - ¼ стакана; 

  • соль - по вкусу (желательно морская);          

  • черный перец молотый.


Перед приготовлением оставьте мясо “отдыхать” при комнатной температуре в течение часа. 
Предварительно подготовьте гриль - разожгите угли / разогрейте гриль до температуры 260 градусов. 
Решетку гриля смажьте маслом (по желанию).

Стейки смазать маслом, посолить и поперчить с обеих сторон.  Отправьте мясо  в гриль. 
Готовим на прямом жаре.Через 4-6 минут переверните стейк, используя щипцы, и жарьте еще четыре минуты.
Для стейка Рибай оптимальна прожарка степени  Medium (температуре внутри стейка 57-63°С) или Medium Well (температура 63-68°С). 
После того, как снимите мясо с гриля, дайте ему постоять 3-5 минут.

СТРИПЛОЙН 

stejk_striploin.pngВ переводе - филейная полоса.
Часто называют клаб стейком или стейком Нью-Йорк.

Стейк из филейной части поясничного сруба (13 ребра до костреца).
Мясо имеет более крупные, при этом очень нежные волокна.  
Обладает насыщенным говяжьим вкусом. Содержание жира - среднее.

Рецепт Стейка Нью-Йорк

    
      Ингредиенты:
  • стейки толщиной  3 - 4 см;
  • масло рафинированное;
  • соль - по вкусу;
  • розмарин, тимьян - по вкусу.                    


Перед приготовлением нагреваем стейки до комнатной температуры.
Не следует мыть мясо, просто промокните бумажным полотенцем.
Оптимальна прожарка - Rare (температура внутри - 50°C) и Medium Rare ( 55°C).

Смазываем мясо  маслом с двух сторон и натираем солью. Разогреваем гриль до максимальной температуры.
Жарим стейк по 1 минуте с каждой стороны, чтобы образовалась корочка, которая сохранит сок внутри. 
Затем доводим стейк до готовности в течение 5–7 минут на слабом огне, периодически переворачивая.
За пару минут до готовности добавляем кусочек сливочного масла на каждый стейк, немного розмарина и тимьяна. 
Снимаем мясо с гриля и даем отдохнуть в течение 3-5 мин.

ФИЛЕ МИНЬОН

minion.pngОтрез тонкой части вырезки.
Самый нежный и ценный отруб.

Имеет нежную текстуру и слабо выраженный вкус мяса. 
Содержание жира - низкое.
Относится к деликатесам.


Филе миньон на гриле

    
      Ингредиенты:
  • говяжья вырезка;
  • масло рафинированное;                         
  • сливочное масло;
  • чеснок;
  • розмарин;
  • соль, перец - по вкусу.


Вырезку комнатной температуры нарезаем кусочками высотой 4-6 см., смазываем маслом и оставляем на 20-30 минут. 
Разделяем гриль на зону прямого и косвенного жара.  Для угольного гриля - размещаем угли под одну сторону. 
Зона над раскаленными углями - прямой жар, противоположная сторона - косвенный. 
Если вы готовите на газовом гриле, достаточно убавить температуру.

Разогреваем до 280 °C.  Решетку гриля смазываем маслом.
Выкладываем мясо на решетку и обжариваем на прямом жаре с каждой стороны по 2 минуты. 
Затем щипцами берем каждый кусочек и обжариваем по боковой окружности.
Перекладываем на непрямой жар (снижаем температуру гриля).
Накрываем гриль крышкой и готовим еще 5- 7 мин. 
В это время в размягченное сливочное масло добавляем измельченный чеснок и розмарин.
Готовое стейки и смазываем приготовленной смесью. Добавляем соль и перец.



Назад в раздел

Сопутствующие Товары

Газовый Гриль Boretti Addizio

Газовый Гриль Boretti Addizio

Производитель: Boretti, ИталияКоллекция: FuoriТип топлива: газЖарочная поверхность: чугунная Мечтаете готовить быстро? Решение – Boretti Addizio, чистая, экономичная и удобная газовая альтернат..

19 800 грн.

Сковорода Сast Iron Fajita Plate

Сковорода Сast Iron Fajita Plate

Производитель: Traeger, СШАМатериал: чугунСлышите, как жарится на гриле блюдо в сковороде?Сast Iron Fajita Plate – настоящая изюминка коллекции Traeger. Превосходный столовый набор из двух предмето..

1 250 грн.

Alder BBQ Wood Pellets

Alder BBQ Wood Pellets

Производитель: Traeger, СШАВес: 9 кгГармонирует с говядиной, свининой, овощами, курицей или индейкой, выпечкой, рыбой и морепродуктами  Известно ли вам, что Traeger потратил 30 лет на раз..

990 грн.

Пелетный Гриль Traeger Pro 575 bronze

Пелетный Гриль Traeger Pro 575 bronze

Изготовитель: Traeger, СШАТип топлива: древесные гранулы (пеллеты)Поверхность приготовления: стальная решетка с фарфоровой эмальюХотите экспериментировать не только с маринадами, а и с&..

44 100 грн.

Написать отзыв

Пожалуйста авторизируйтесь или создайте учетную запись перед тем как написать отзыв